材料工程学院特邀西北工业大学陈彪教授来我校作学术讲座

11月14日下午,材料工程学院特邀西北工业大学陈彪教授来我校作题为“高性能铝基复合材料的组织调控与制备技术”的学术讲座,材料工程学院、理学院和能源与建筑学院相关研究方向的老师参加了此次讲座,讲座由材料工程学院院长谢辉主持。

陈彪教授主要研究方向为碳纳米管和氧化铝增强的铝基复合材料,他提出了通过双增强相来提高材料的强度和韧性,使用高能球磨加SPS作为制备方法,球磨过程中加入碳纳米管、SPS烧结过程中生成氧化铝相等方法分别来提高铝基体的强韧性。

最后,陈教授与我校教师就氧化铝生成过程中氧的来源和含量控制、SPS烧结过程中纳米粉末均匀性和反应完全性、3D打印组织形貌和生成原因等问题展开了热烈讨论,此次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

(文、图/材料工程学院 王熙)