2024届毕业生考研复试、调剂指导动员会顺利举行

2024届毕业生考研复试、调剂在即,为帮助考研学子提升考研复试竞争力,把握调剂机会,切实提高我院升学率,助力毕业生高质量就业。42日上午11:00,材料工程学院于4309召开2024届毕业生考研复试调剂指导动员会。本次会议由学工办主任雒亚男主持,参会人员为院长助理李兆及三十余名考研学生。

会议上,李兆老师介绍了我校学生考研情况,从考研动机、专业选择出发,指出要精细、认真、诚信地对待复试主战场。随后,在场学生就专业准备、面试礼仪、复试笔试、跨专业复试、回答问题技巧、自我介绍注意事项等问题与研究生导师们进行了交流,老师们非常耐心细致地逐一进行了解答,并着重强调要精心准备,树立信心,真诚应对。

此外,为切实有效帮扶考研学生顺利、有效升学,学院邀请往届学长为同学们解答疑问,传授考研复试的经验。学长提出上线学子应当根据形势理性思考,把握能调则调,能走则走的原则,通过校内校外信息渠道收集更多调剂信息,不要盲目二战,珍惜每一个升学机会。

会议最后,雒亚男老师分析了当前研究生教育形势,指出考研人数急剧增加、二战三战考研成功率降低、双一流高校考双非高校人数增加等现状。她强调,全体上线考生应当了解信息、顺应形势、把握机会、消除疑虑、提高复试成效。

举办考研服务系列活动,是学院学生工作的重要组成部分,是提升人才培养质量、培育优良学风的重要措施。未来,学院将进一步加强考研工作的组织,以更有效的措施,全方位、全过程做好考研学子跟踪服务与指导。(图/文 学生工作办公室 雒亚男 审核 高均立)