学习习近平总书记在武汉重要讲话

3月12日12时20分,材料工程学院团总支学生会全体成员在这特殊的时刻相聚在腾讯会议,由团总支副书记李思仪主持召开了此学期一次特殊的会议。

会议主要是为学习习近平总书记在武汉的重要讲话。习近平总书记说到,各级党组织和广大党员干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇,科学防控之智,统筹兼顾之谋,组织实施之能。

会议期间,列举出了火神山方舱医院护士长、副院长及广大青年志愿者的事例。这些事例无一不振奋人心,无一不让我们感到骄傲。

会议途中,学生们积极踊跃的发表自己在此次会议中的收获。

通过本次会议,让我们深刻意识到,我们处在一个强大的国家,我们的背后都有无数热心的人,甘于奉献的人,他们无私的贡献着自己的力量。

最后希望同学们做好学生的本职工作,在认真学习的同时,积极承担自己的社会责任,科学理智的面对疫情。坚定信心,战胜疫情。

武汉加油!中国加油!

习近平总书记的要求和希望

责任担当之勇

武汉之行,习近平总书记为武汉党员、干部“不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献”的精神点赞。疫情发生以来,习近平总书记多次提出,各级党组织要在斗争一线考察识别干部。干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。

科学防控之智

当前,打赢疫情防控阻击战还需付出艰苦努力。习近平总书记说,越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。这次在武汉,习近平总书记提出,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成。这正是面对疫情的科学态度。

筹兼顾之谋

在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记提出,即使是疫情最重的湖北和疫情较重的省份,也要根据实际情况组织农民开展农业生产。这次在武汉,他明确要求,要在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。复杂局势考验的就是统筹驾驭能力。

组织实施之能

习近平总书记鲜明指出,这次疫情防控工作中,一些领导干部的治理能力和专业能力明显跟不上,必须引起高度重视。这次在武汉,习近平总书记要求,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。面对能力大考,惟有提高本领。

人心如秤。只要抱有习近平总书记所说的必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,我们就能够在大考中交出合格答卷。