学在西航 成为自己

5月30日晚我院于阶梯二教室成功举办“学在西航成为自己”活动,本次活动由我院大一辅导员史倩茹主持,我院全体大一学生参会。主讲人为现就读于西安工业大学我院2017届毕业生杨超群和2017届毕业生李旭。

为了让学生们认清现状,学会规划自己学习生活,首先杨超群结合自身经历,向学生分享了自己的宝贵经验,他讲到考研不仅能提高自身学历,让自己接受更高等的教育,更深入的学习知识,还会对自身所学专业有一个更深更细的了解与认知,对自己的未来发展方向有更明确详细的规划,还强调考研可以拓宽自己的视野和人脉,让自己有更广的交际圈。他着重讲到,要想成功考研,那么在本科阶段就要打好基础,认真学习专业课,这对于以后考研和找工作有很大的帮助。杨超群鼓励学生在学习中要有撸起袖子加油干,努力思考认真观察的精神,保持一颗谦虚好学的心,以高昂的学习姿态来面对学业中的各种困难。在最后的答疑环节,有一位学生询问道:大一大二是否应该积极参加活动?他回答说:应该参加,但要合理安排时间,在不影响自己学习生活的情况下积极参加各种活动不仅能锻炼自己的能力,还能培养自己的兴趣爱好,一位大三同学问道:在大三怎样确定考研方向?他讲到:要根据自己的兴趣和对于专业的学习情况来确定自己未来的发展方向,要根据自身情况而论。

已经参加工作两年已久的李旭为大一同学们带来了他的西航学习生活和工作经历,他希望自己今天的分享可以让在座学生有所收获,并为传承“德能日新,刚健有为”的校训做出自己的贡献。首先他感慨道,四年的大学生活让他明白了太多,成长了太多,没有西航就没有今天的他!他以自己的大学生活经历告诉同学们他的精彩生活和对于自己的各种锻炼,在校期间,大一时他做了团学会干部,参加了多次暑假社会实践活动并多次去暑期见习。李旭从五个方面分享了自己的宝贵经验,一,大学重要的是学会自学,不仅要学会学习,同样要学会做人,同时在学习生活中做好规划,多思考。他引用竹子的故事告诉学生,学习是一个厚积薄发的过程,人生也是如此。二,学会独立是大学的必经之路,要过独立自主的学习生活,不再过分依靠别人。三,不要纠结选择想过的大学生活,不论是考研还是参加学生工作,社团,兼职,或者其它兴趣爱好,总之不能荒废时间,要一直锻炼自己。四,最宝贵的是时间,一定要学会时间管理,培养良好的工作习惯,合理安排周末和寒暑假。五,减少抱怨,想办法去解决问题,练就真本领,知行合一。最后李旭总结道,付出和收获永远成正比,如果不是,说明付出的还不够,越努力的人,才会越幸运,艰辛的大学生活不可悲,不要让你的大学成为一片空白。

最后史倩茹对于本次会议做了总结,她告诫学生,不要虚度年华,务必要珍惜时光,努力让过自己想要的充实的大学生活,并以“大鹏一日同风起扶摇直上九万里”激励学生不断奋斗,创造辉煌。

图、文史倩茹