青春党团会,奋斗新时代

2019年3月20日早上九点,我院在党团活动室开展了以“坚定理想信念,争做合格党员”为主题的党课培训,王永锋书记作本次的主讲。

王永锋书记主要通过责任、担当、奋斗三个主题展开。他明确指出了作为一名合格大学生党员的五个标准。政治思想标准是首要标准,入党人员对党的路线方针政策的政治态度,特别是在重大斗争,重大活动,关键时刻的表现是重要的标准之一,要求入党人员无论国家发生了什么事,都要坚定信念,听从党中央的指挥。同时要看入党对象是否自觉注重理论学习,对照党章,严格要求自己,不断提高自身的思想政治素质;学习成绩标准是考察的中心标准,认真学习是大学生在大学期间主要的任务,首先要看入党对象的学习成绩是否优良,其次要看其是否认真努力,刻苦钻研,起带头作用;日常表现标准是考察的基本标准,要求入党人员在日常学习生活和工作中表现良好,无任何违纪现象的发生,还要在学生宿舍区的管理中,无任何不良记录,希望同学们爱惜自己四年的居住地,可以打造特色宿舍,最后是入党人员要积极参加公益活动和志愿者服务活动;群众基础标准是考察的关键标准,拟发展对象要得到所在班级学生的认可,在群众座谈会和民意调查中要得到大多数同学的赞成,得到班主任、任课教师的认可,所在团支部或分团委积极向党组织推荐,同时培养联系人认为考察对象在被考察的过程中已基本符合党员的标准,可以发展;社会工作标准是考察的重要标准,对学生干部要结合其所担任的职务的工作情况进行考察,未担任职务的人员应考察其是否积极参加学校、学院以及班级的各项活动,主动为集体做工作,做贡献的情况。这是合格大学生党员的标准。

针对存在的一些问题,王永锋书记就坚定理想信念,做合格的大学生党员提出几点要求,他指出要端正入党动机,要问问自己入党的目的是什么,要明确入党人员的政治目的是为党服务,为人民服务,为实现共产主义远大目标奋斗终生,这要求我们必须要有坚定的理想信念,这一点需要在日常生活工作中不断培养;要认真学习党的基本理论、路线、纲领。特别是三个代表重要思想,科学发展观,中国特色社会主义理论体系;还要与同学舍友处好关系,起模范作用,充分发挥党员的先锋模范作用,要严格要求自己,时时处处领先,时时处处以共产党人的标准要求自己,具体来讲就是要做到四个一:一面旗帜、一块磁铁、一团火、一颗螺丝钉。积极创造条件,积极争取早日入党。所有积极要求入党的同学,首先思想上入党,行动上入党,最后是组织上入党。思想入党是基础,行动入党是关键,组织入党是目标。

(图/文材料工程学院团学会宣传部)