我院在第六届陕西省“恒宇-舜宇-蔚仪三联杯”大学生金相技能大赛荣获佳绩

2024年5月31日至6月2日,第六届陕西省“恒宇-舜宇-蔚仪三联杯”大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(陕西赛区)、第二届陕西省大学生金相大会和第七届陕西省高等学校材料类实验教学研讨会在西安交通大学兴庆校区隆重举办。我校材料工程学院王栓强、李兆、周影影和杨超群四位教师带领14名学生参加此次比赛,并取得优异的比赛成绩。

来自陕西、宁夏和青海的27所高校208名选手参加陕西赛区金相技能大赛,20所高校的178名选手经过复赛后,有102名选手参加陕西赛区金相大会决赛。经过两天激烈的角逐,我校参赛选手成绩优异,累计获得13个奖项。金相大会赛道张圆怡等同学分别获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,团体三等奖1项;金相技能大赛赛道甄恩远等同学分别获得二等奖1项、三等奖5项。金相大会采用决赛一理论知识决赛、决赛二理论知识抢答赛展开角逐,主要考察选手对不同状态下常用金属材料的显微组织、热处理状态与之对应的组织形貌等进行判断,培养金相人文史、金相制备理论等知识和能力。金相技能大赛通过选手在30分钟之内,分别完成两种金属材料试样的磨制、抛光、腐蚀,显微组织观察等,考察选手实践能力。大学生金相大赛已经是材料类大学生比赛项目专业性最强、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项全国性赛事,旨在培养大学生实践能力、理论知识应用能力等,培育学生精益求精的工匠精神和一丝不苟的钻研精神。

本次大赛充分贯彻了“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的思想,通过实战演练的方式,锻炼同学们吃苦耐劳的精神,提高了同学们的专业水平。期待通过选拔的同学再接再厉,刻苦训练、精雕细磨,争取在全国金相技能大赛上取得好成绩!(图/文杨超群 审核/于方丽)