校企合作谋发展,访企拓岗促就业

—— 材料工程学院暑期走访企业调研

为全面贯彻“十四五规划”高校发展新理念,落实人才培养新要求,全面推进校企深度融合,促进2023届毕业生更加充分更高质量就业。材料工程学院新一任领导班子牢固树立“走出去”和“请进来”相结合的发展理念,于8月23日至24日,对阎良区西安三角防务股份有限公司、西安皓森精铸有限公司,西安嘉业航空科技有限公司,西安赛福斯材料防护有限公司、陕西黄河新兴设备有限公司等企业开展访企拓岗促就业的暑期行动,院长谢辉、党总支书记周华、学生管理科科长雒亚男参与走访实践。

院长书记当起“推介员”——主动担当 示范带动

近年来,由于受新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等多重因素叠加影响,毕业生就业形势复杂严峻。面对新形势、新难点,材料工程学院院长谢辉,党总支书记周华主动当起“推介员”,做到疫情防控不停歇、就业服务不间断,全方位、多层次、宽领域开拓就业渠道。此次走访“拓展就业岗位只是第一步”,更重要的是要围绕学科专业特色制定育人新计划,新学期就人才培养调整开展新行动,探索校企联合培养新模式,建立校企双方常态化互动机制等相关内容与企业协商,促成合作。谢辉院长与西安三角防务有限公司总经理交流时讲到:“人才供需协调发展是高校与用人单位的一致目标。当前,锻造专业性人才的缺乏是材料行业的一大损失,长期发展下去势必造成未来制造业的人才断层。因此,双方都要从国家战略需求、相关行业需求考虑深化校企合作融合,学校也将积极优化学科专业结构,健全完善就业工作机制,这是满足学生就业的需求,更是实现校企相互赋能、行稳致远的重要因素。”这一观点受到了虢总的高度认可,双方就下一步合作已开始行动。

校企共搭“青云梯”——科研引领 整体推进

面临“十四五规划”人才的新要求,“如何对接校企育人的‘强师计划’,培养更高水平更有特色的‘新材料’应用型人才,如何以高质量的就业助力建设高水平的企业?”这些都是此次走访行动需要探讨的重要内容。两位院领导在与各大企业负责人交流中,不断求索、寻求答案。在西安皓森精铸有限公司的座谈会中,人力资源部负责人沈昆讲到:“公司正在加紧筹建企业研究院,希望未来在联合开展人才培养、实习实训、职业指导、科研项目攻关等方面加强务实合作。”我院党总支书记周华表示完全同意,就双方在人才培养,企业奖学金、科研项目开展合作交换了意见。双方致力于在复合材料专业人才培养方面共同打造校企合作的示范样本,共建校企科研育人“共同体”。

校企共绘“路线图”——立足当前 放眼未来

访企拓岗,靠的是走近一线的诚意、脚力;敞开校门,显示出开放办学的胸怀、眼界。此次暑期走访企业活动就是为促进人才供需对接,打通求职堵点,全方位促进产业融合发展,发展产业学院,这是我校办学定位的必要因素,更是材料工程学院作为硕士培育单位的硬性要求。因此,走访企业,了解行业背景是调整人才培养计划的一次摸底活动,对学校深入了解用人单位的多样化需求,为毕业生介绍就业信息、推荐就业岗位,实现学校与企业的精准对接,帮助其解决职业发展等起到关键作用。尤其是企业家提出的建设性意见对学校调整专业设置、课程建设以及人才培养模式改革提供了重要依据。