材料工程学院参加陕西省教指委材料类工作委员会2021年度第一次会议

2021年4月3日,陕西省教指委材料类工作委员会2021年度第一次会议在西安召开。此次会议以“贯彻OBE理念,打造一流专业”为主题,聚焦工程高等教育高质量发展背景下、以工程教育专业认证为引领的材料类专业建设与改革,省教指委材料类工作委员会全体委员及全省高校材料类专业负责人与骨干教师出席。我校材料工程学院副院长于方丽教授率队参加了此次会议。

大会特邀工程教育专业认证领域5位专家做大会特邀报告。大连理工大学刘志军教授做“产出导向的一流专业建设与课程教学改革”报告,详细阐述了“工程认证标准基本内涵”、“标准支撑体系”、“持续改进体系”等内容。郑州大学汤克勇教授做“工程教育专业认证学习与实践”报告,分析了工程教育认证的核心与理念,结合认证常见问题讲解了认证标准与考查重点。中国复合材料学会常务副秘书长叶金蕊做“工程教育专业认证工作浅思与探索”报告,从认证协会角度介绍了近几年材料专业的工程认证情况,剖析了认证工作中的典型问题。湖南大学徐伟箭教授做“面向产出的课程大纲与课程质量评价”报告,结合《深化新时代教育评价改革总体方案》,深入分析了工程教育专业认证背景下制定课程大纲与课程质量评价过程中的关键问题与解决方法。天津大学胡绳荪教授做“浅谈基于OBE的课程体系与课程教学改革”,阐述了工程教育专业认证OBE理念的内涵,结合工程教育专业认证精彩论述了其在“培养目标与毕业要求”、“课程体系”、“课程改革”等方面的理解、思考与见解。

今年,材料工程学院已启动实施工程教育专业认证工作。此次参会深化了学院对工程教育专业认证理念的理解认识,学习了开展工程教育专业认证的做法经验,丰富了实施认证工作的思路,拓展了专业改革建设的途径,将有力推动学院工程教育专业认证的扎实开展。

(文/图 材料工程学院 宋梦华)