材料工程学院特邀西北大学郑建斌教授来我校作学术报告

为提升我校青年教师申报国家自然科学基金项目的热情,提高申请书撰写水平。11月25日下午,材料工程学院特邀西北大学郑建斌教授来我校作题为“国家自然科学基金申请书撰写方法提升的弯道超越方法”的学术讲座,讲座由科技处副处长吕毅主持,材料工程学院、飞行器学院、机械工程学院等院系教师参加了报告会。

郑建斌从撰写国科基的五要素出发,着重剖析了题目、立项依据、研究内容、研究目标以及拟解决的关键问题、拟采取的研究方案及可行性分析、项目特色与创新之处、预期研究结果、摘要等各要素写作过程中对关键词的理解,以及应把握的原则和技巧。讲述过程中郑建斌通过列举例子、结合生活实际、结合当代时事政治,将复杂的科研学术问题表述,变成通俗易懂的生活素材,让大家对国科基申报有了更深刻的认识和理解。

报告结束后,与会教师围绕如何寻找创新点、研究成果的表述、题目拟定等问题,与郑建斌展开探讨交流。