材料工程学院赴盐城、昆山走访调研

为进一步了解“十四五”规划企业需求、校企合作模式,11月2日至11月7日,材料工程学院院长谢辉、复合材料教研室主任孟志新、材料科学教研室副主任鲁媛媛、综合管理办公室主任杨常清一行4人赴盐城、昆山进行考察调研。

调研组首先走访了盐城工学院,材料科学与工程学院院长张勤芳、副院长罗驹华、诸华军,系主任许剑光、杨子润等出席了座谈会。座谈会上就工程专业认证工作及“十四五”规划发展思路进行了深入探讨,对实验室建设情况进行了参观。

随后,调研组走访了汉达精密电子(昆山)有限公司、洽兴包装工业(中国)有限公司、淳华科技有限公司等多家企业,并在座谈中与企业负责人和人力资源相关负责人进行了深入交流。座谈会上,材料工程学院院长谢辉详细介绍了学校及学院的基本情况、校企融合的办学模式和人才培养质量等情况,并推介了我院本科毕业生。各企业负责人也简要介绍了企业发展和产品研发情况,双方就校企融合发展、人才需求等方面进行了探讨。会后,调研人员深入企业一线,实地考察了企业生产经营情况。

最后,调研组走访了昆山市科学技术局、昆山经济技术开发区人力资源和社会保障局,座谈会上昆山市科技局张东营主任介绍了昆山市就学校攻关解决企业技术难题这项服务建立的昆山祖冲之攻关计划,肖宇科长介绍了昆山创新创业人才的优待措施。昆山经济技术开发区人力资源和社会保障局局长陈国平就开发区人才需求与调研组进行了深入探讨,表示有意愿组团前往我校进行招聘,希望后期对接相关工作。

此次调研,收获颇多,了解了工程专业认证工作的开展,增强了我院与相关企业的交往,拓宽了我院与昆山相关企业合作的渠道,为我院“十四五”规划人才培养思路奠定了基础。

(图、文/材料工程学院杨常清)