我院成功召开复合材料专业建设方案论证会

5月31日上午9:00,材料工程学院于沣惠校区教学北楼133会议室召开复合材料专业人才培养方案论证会。会议由党总支书记兼院长谢辉主持,专家组由西北工业大学郑亚萍教授、西安理工大学吕振林教授、航天四院康本材料高工刘建军、西安航空学院材料学院院长谢辉、副院长丁旭组成,参加会议的其他人员有我院副书记王永锋、各教研室主任、综合办主任、教学秘书、有意向加入复合材料教研室的各位教师。

汇报开始前,谢辉对各位校外专家的到来表示欢迎与感谢,他邀请各位专家对复合材料专业建设多多提出意见。

首先,由于方丽副教授对复合材料专业的人才培养方案进行汇报,主要包括专业培养目标、培养要求、主干学科、核心课程、主要实践教学环节、主要专业实验等十四方面内容。

随后进入专家提问、提议环节,郑亚萍教授提出,专业课的设置需要再做调整,所设课程应该围绕专业方向展开,其他内容适当了解即可,以适应培养应用型专门人才的需求,专业核心课程应该多设置一些学时,达到夯实学生专业基础的目的,以便学生在生产、认识实践中能够更加有效的进行学习;吕振林教授指出,培养方案中用词重复的情况较多,部分内容可以合并精简,如果要围绕聚合物基复合材料进行人才培养,应该加重高分子相关课程内容,对于其他的基础类课程,应该把实验学时包括到总学时内,不需另设实验课,以便把有限的学时用到核心专业课上;刘建军教授指出,课程设置中应该加入无机化学、分析化学等专业基础课程,为学生在专业课程的学习打下基础,课程开设学期也应该注意尽量分散到前7个学期,此外他还提出在专业型人才培养方面,应该多多联系相关企业,注重和企业沟通以便了解人才需求的方向,搭建实习平台。丁旭指出新设专业培养方案的拟定不宜写的太宽泛,应该切合我院实际考虑实践课程的开设与配套实施的跟进如何协调;谢辉提出一些选修课程能否尽量往前边学期设置,一些学时占比较重的专业课与聚合物基复合材料不是很相关的应该进行更改,复合材料专业的定位应该以制备和加工为为主,结构设计是否设置应该慎重考虑,或以了解为主。

最后由各位专家组对复合材料专业培养方案进行打分及意见汇总与签字,由学院汇总意见以便进行后期整改。

(文、图/材料工程学院卢亚汝)