我院成功组织举办“传统教学和混合式教学方法在材料专业基础课中的实践”示范教学课

5月12日下午西安理工大学副教授贾磊受邀做了题为《传统教学和混合式教学方法在材料专业基础课中的实践》的示范教学。报告由材料工程学院、教师发展中心、教务处联合主办,各二级学院(系)青年教师参加了这次示范教学课。

贾磊副教授首先从工程应用背景出发,采用板书授课方式对欧拉运动方程进行了详细的推导,并结合工程应用对理论推导结果进行了分析讨论。讲授过程中概念讲述与模型分析有机结合,理论与工程密切相关,公式推导过程深入浅出。随后,贾磊副教授对当前先进的混合式互动教学进行了演示,示范过程将幻灯片、视频和重点内容板书教学充分结合,并创新性地将手机APP应用于进行课堂互动教学。最后,他总结了传统板书授课方式的特点及存在的必要性以及混合式教学的优缺点。

会后,贾磊副教授结合入职以来近三年的授课经验与大家进行了深入交流,以其独到的见解,为我校教师提供了全新的备课、授课思路,对提升教师授课水平、开拓教育教学思路起到了积极的促进作用。

(文/材料工程学院卢亚汝)

附件:

报告人简介:贾磊,男,副教授,硕士生导师。2002.9—2012.7在西安理工大学材料学院先后获得学士、硕士和博士学位;2013.6—2014.7赴日本大阪大学接合科学研究所从事博士后研究。主要研究方向为原位强化有色金属合金/复合材料,重点关注相变过程和组织-性能匹配性调控机制。目前主持国家自然科学基金和国家重点实验室开放基金各1项,主持并完成包括陕西省自然基金在内的纵向项目4项。在国内外学术期刊发表论文30余篇,其中以第一作者发表SCI收录论文11篇。申请国家专利4项,授权3项。

2012年7月博士毕业后留校任教,现为本科生主讲《冶金传输原理》和《材料的力学行为及性能》,任教以来每年教学效果均为优秀;先后荣获西安理工大学“第十七届青年教师教学观摩比赛一等奖”、“青年科技新星”和“优秀共产党员”等称号,入选西安理工大学“优秀青年教师培养计划”。2016.8—2017.1受国家公派赴加拿大渥太华大学从事高等教育教学法访问研修。