材料工程学院开展教研室活动

2021年11月2日,材料工程学院开展了教研室活动,本次活动主题为工程教育专业认证背景下试卷命题革新方向,会议由材料科学与工程学院副院长于方丽主持,教研室主任王琛、孟志新,教研室副主任宋梦华、鲁媛媛,以及各教研室教师代表参加,校级督导刘雨棣老师参加了本次活动。

首先于方丽副院长对本次会议主题进行说明,并对校级督导刘雨棣老师表示欢迎。随后,王琛老师了解读了工程教育专业认证的三大理念,并结合材成专业申请过程中遇到的问题及解决思路进行了交流。宋梦华老师对新版本教学大纲的更新点进行说明,尤其是评价方式、考核方式、命题流程的变化,教学大纲与课程目标的对应与改进。孟志新、鲁媛媛、张金龙等参会老师对试卷改革进行了讨论和交流。

于方丽副院长对各位教师的发言进行了总结,并指出:课程考核的目的不是要求学生死记硬背,重点在于考查学生解决问题和运用知识的能力,试卷出题类型建议减少纯考背诵记忆的题型,注重分析题、计算题、画图题等思考、综合及应用类题目,要在本次期末考试中就体现出变化和改进。

最后,刘雨棣老师对本次研讨会做了总结,首先对材料工程学院的教学工作进行了肯定,他表示工程教育专业认证不是一蹴而就的事情,需要时间的积累,希望大家能持续学习,持续改进。

本次研讨会为教师们试卷出题提供方向,督导和各位老师的发言都让大家受益匪浅,包括试卷出题的类型、考察目的和考核目标等方面都有了新的认识,明确了今后的改进方向。