当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部工作 > 正文

材料工程学院召开全面贯彻全国教育大会思想讨论会

11月16日下午,材料工程学院于沣惠校区教学北楼133会议室召开全面贯彻全国教育大会思想讨论会。材料工程学院联系领导陈平社书记到场参加会议,会议由谢辉院长主持。

本次会议的主题是对《习近平在全国教育大会上强调坚持中国特色社会主义教育发展道路培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》、《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》、《人才培养为本,本科教育是根--暑期读书班》三个文件的学习感想进行交流。讨论会上15名学院老师结合本职工作各抒己见,谈了各自对贯彻全国教育大会精神的理解和想法。杨常清、张赛、于方丽等几位老师提出,对文件的学习使我们认识到党和国家对教育的重视程度是很高的,作为高校教师,我们要深入思考培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这一系列根本问题,加强学生思想健康、心理健康、培养高素质人才都十分必要,并能对实际工作产生明确的指导作用。二、孟志新、鲁媛媛、王琛等老师谈到,教书育人责任重大,不仅要传授学生知识,在新时代下更要教学生做人,以提高学生综合素质为己任,不断增强“四个意识”、“四个自信”,在工作上认真务实、在课堂上合理安排,积极创新。周影影、安震、张海鸿、孙乐等谈到,通过对文件的学习,深刻认识到教书育人重在育人,在培养社会主义接班人的过程中要加强学生爱国主义教育,当今社会形势下,要做到“鱼渔双授”才能正确引导学生,作为教师一定要紧跟新理论、新方法、不断更新教学理念与授课方式,做到因材施教。李兆、曹静、张金龙等老师谈到,在教育过程中一定要坚持立德树人,严格要求自己不断学习提升个人教学水平、思想水平,作为一线教师,课堂教学十分重要,要及时关注学生反馈,与学生进行互动,从点滴影响学生,在应用型本科院校建设过程中,作为教师也要不断强化个人水平、技能,做好培养应用型人才的准备。

谢辉院长结合多年工作经历谈了自己的学习体会,在大学教育普及化的教育现状下,会出现新的问题,包括生源质量下滑、与企业对接的缺失等。这就要求我们在当前形势下需要正确看待并积极应对,办学规模和人才培养质量不应是对立关系,应在人才培养的理念、方法上进行创新。总体应从以下几个方面着手:一、以生为本,把工程认证理念融入培养方案制定;二、师资队伍建设应包括“走出去”,开拓视野,提高综合业务能力以及创新思维,不能闭门办学;三、改变学生评价标准,包括学生能力评价、考核方式改革。

最后,陈书记作了总结讲话,认为材料学院近三年来在学校各方面工作中均能走在前列,值得表扬,作为学校与学院的联络人,会时常参会与大家交流。他指出,在本次全国教育大会后,教育事业将可能迎来极大发展,我们要抓住机遇。习近平总书记的讲话站位高,旨在解决当前形势下教育的主要问题:培养什么样的人,这是我们都要深入思考的。作为教师要考虑自己与立德树人标准的精准对照,学校、学院均要抓住机遇推进应用型高校建设,材料工程学院在教学、科研方面要统筹发展,每位老师都要考虑自己的发展定位及职业规划。在育人过程中,我们要保持初心,用阳光的一面去影响学生,发觉学生亮点,鼓励、帮助学生,激发学生潜力,与学生建立良好的互动交流,用精心、细心、爱心教育学生。

(文/图材料工程学院卢亚汝李天麒)