党建“双创”

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建“双创” > 正文

材料工程学院组织学习“黄大年先进事迹”

9月28日下午,材料工程学院于沣惠校区教学北楼133会议室召开学院党组织生活会。会议由党总支副书记王永锋主持,材料工程学院全体教职工参加了会议。

王永锋指出,黄大年是改革开放新时期国内培养成才、国外深造归国报效国家的优秀知识分子的杰出代表、时代楷模。他生前担任吉林大学新兴交叉学科科学部部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,国家“千人计划”专家。2017年1月8日因病去世,年仅58岁。黄大年是我们这一代知识分子的杰出代表,他的精神、他的追求、他的风骨,都值得我们学习。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。黄大年同志不仅在科学研究方面填补了国内的空白,也对我国乃至世界的地球科学发展作出了贡献。即使在取得了多项重大成就和荣誉后,黄教授依然保持着拼搏争先的态度,并且在回国后积极申请恢复党籍,他淡薄名利、勇于攻坚、乐于奉献的精神值得我们每个人学习。7月23日,中共中央作出关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定,要求全体党员、干部向黄大年同志学习,充分体现了党中央对广大教育科研工作者的重视与关爱,重托与期待。

谢辉指出,黄大年的事迹令人感动,我们学习黄大年就要恪尽育人之责。作为高校老师,虽然我们可能穷尽一生也达不到黄教授的高度,但是我们应该把这样的榜样牢记在心,督促自己不断学习,提升自己。(文、图/材料工程学院卢亚汝马莹)