党建“双创”

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建“双创” > 正文

学院搬迁党员勇挑重担

为了迎评促建,响应学校号召,材料学院整体搬迁至4号实验楼。为加快实验室搬迁进程,有效顺利完成搬迁任务,材料学院早在上学期放假前就制定了搬迁方案。积极动员组织全体教师参与搬迁任务,尤其是充分发挥党员干部的带头作用,勇挑搬迁重担。在本次搬迁任务中,材料实验研究中心的搬迁任务最为艰巨,实验室主任李兆作为一名共产党员,充分发挥模范带头作用,积极带领全体实验室全体人员,在采取有效措施做好新冠肺炎防控的同时,又保质保量的完成了材料实验研究中心的整体搬迁任务。

材料实验研究中心承担材料工程学院材料成型及控制工程、材料科学与工程及复合材料工程三个专业的课内实验及综合实践课程,原址阎科楼实验室面积共700余平方米,各类专业实验室共计7个,涉及的实验仪器800余万元,实验室整体搬迁工作量大,涉及大量人财物等安全因素。材料工程学院按照校党政统一部署,合理安排,分步实施,做好预案,细化方案,确保实验室安全、平稳的搬入四号实验楼。

四号实验楼启用是学校推进学科发展的重点工程项目,材料工程学院整体迁入4号实验楼也是学院的重点工作。在上学期末学院就组织召开搬迁动员会,院长谢辉强调:让仪器设备安全落户、将损耗控制在最小范围内,是首要解决的问题;为了保证下学期按时开设实验,搬迁工作需于寒假完成,实验中心全体教师要牺牲假期时间,积极配合搬家工作。同时,学院党总支书记王永锋提出搬迁过程是对‘两学一做’学习教育效果的一次实践检验,并号召全体党员切实发挥先锋模范带头作用。

3月13日,在和搬家公司对接后,材料实验研究中心全体教师召开会议就搬迁流程、实验室搬迁顺序、仪器编号与安放等具体事宜进行反复研究确认,及时完成前期准备工作。由于新冠肺炎疫情影响,相关设备厂家工程师不能现场指导搬迁,为了加快搬运进度,实验中心教师多次通过电话及视频和工程师进行沟通交流,大家情绪高昂,疫情不能阻挡老师们的干劲,大家全情投入,挥汗如雨,协助搬运工人将物品转运至车辆前,运至新实验楼下再进行分层转运,引导至房间。充分传承和展现了材料工程学院团结协作的良好精神风貌,尽管很累,但都毫无怨言。老师们对实验室感情至深,对实验仪器和设备爱护有加,搬家过程中更是尽心尽力力保仪器不受损。

与此同时,学院各教研室老师也都积极响应号召,疫情期间不畏艰险,着力推进办公室及各教研室的搬迁工作,保证了学院办公家具、试卷、毕设论文等重要教学资料不丢失、不损坏。整体搬迁过程进行的有条不紊。

随着4号实验大楼的启用和运行后,我院师生的实验条件和办公条件将得到大大改善。为期一周的搬迁工作暂告一个段落,后继还有大量的水电改造及设备调试工作需要完成。材料实验研究中心全体教师一致表示将团结一心、共克时艰,为打赢这场疫情下的搬家战做出应有的贡献。