党建“双创”

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建“双创” > 正文

材料工程学院副院长于方丽党史学习心得体会

今年是中国共产党成立100周年,根据学校党委关于党史学习教育的统一部署要求开展党史学习教育,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员部署大会上的重要讲话精神,通过集中学习和自主学习,我对党史教育有了更加深刻的认识,现把我的几点学习心得体会做如下总结。

党史学习教育是砥砺初心使命的历史教育,是坚定理想信念的政治教育,是把握职责任务的时势教育。通过学习党史,重温党的光辉历程,重温我们党为中华民族和中国人民建立不朽的功勋。通过学习让我更加清楚的认识到,只有在中国共产党的领导下,坚定走建设社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。作为党员干部,必须在坚持中国共产党的全面领导方面走在前面、做好表率,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,提高政治站位,把握政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,在日常工作生活中,时刻发挥一个共产党员的先锋模范作用,具体做到以下几点:

一、坚定信念、树牢宗旨

我们党经受住一次次挫折而又一次次奋起,共产主义的理想和信念是共产党人最崇高的追求和强大的精神支柱,是党的事业不断成功并兴旺发达的强大动力。要坚定理想信念,认真学习马克思主义理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒地推动学习往深里走、往心理走、往实里走,坚定不移地用党的创新理论武装头脑。

树牢全心全意为人民服务的宗旨,切实把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,防止学习和工作“两张皮”。无论在什么年代、什么时期,一定要始终秉持党员的初心和使命,学习共产党人的真心,全心全意为人民服务的宗旨。

二、履职尽责、主动担当

中国共产党人积极履职尽责,用于担当,无论时代如何发展,环境如何变化,共产党人的担当意识始终未变。学习党史的一个重要方面就是要切实增强斗争意识,时刻保持斗争精神,困难面前不低头,挑战面前不退缩,失败面前不屈服。

担当尽责是一种态度,也是一种行为,是一种使命传承,是作为工作中最为基本的职业精神。担当作为履职尽责,基础在学,关键在做,重点在干,作为基层党员干部,我认为主动担当不是空洞的、抽象的,而是具体的、实在的。一言一行、一岗一位都能体现责任及担当,要大胆创新,多做建树性工作;要直面矛盾,正视困难,积极解决问题;面对急难险重,敢于上阵,不推脱躲闪,打退堂鼓。

三、强化知识、提升能力

要发挥党员的先锋模范作用,只讲大道理不行,没有精湛的专业知识和业务能力,先锋和模范也是显现不出来的,因此要强化业务知识、提升工作能力。

作为二级学院的教学管理者,要根据学校的办学指导思想,结合学院特点,确定人才培养目标、培养模式和培养规格,制定切实可行的教学计划,全身心投入教学管理中,认真研究教学过程的每一环节,提高教学质量。

作为二级学院督导组组长,切实做好学院的教学督导工作,积极针对教学工作中带全局性的问题进行调研,及时向学校领导和教学决策机构提供信息,进行评价,提出建议;并对教学全过程进行监督、指导,以达到促进教师提高教学水平的目的。

作为一名教师,教学中要从培养学生学习兴趣,提高教学质量入手,进行有效备课模式,放手让学生主动参与到学习活动中,并充分利用好现代的多媒体教学手段,形成一套属于自己的教学风格。作为一名教师,我们要关爱学生,生活中需要我们,学习中需要我们,遇到困难时需要我们,对学生的爱要无处不在。

四、淡泊名利、甘于奉献

作为一名优秀的党员,党员干部要在平凡的工作岗位上,从基层做起、从自己做起,脚踏实地一步一步做起,要做到淡泊名利,学会默默奉献,彰显出一名党员的优良品格。要个人利益服从集体利益,舍小家顾大家,方能体现出人生境界的高度,才能更好地实现人生价值。要从自身做起,不空谈,讲实干,用实际行动来体现自我,在工作和生活中培养高尚的情操,在自己的岗位上踏实做事,老实做人。

作为一名党员干部,我要在党史学习教育中真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,牢记历史使命、勇担时代重托,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,以优异的成绩庆祝建党100周年。