党建“双创”

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建“双创” > 正文

材料工程学院党总支书记王永锋党史学习心得体会

不忘初心使命永远跟党走

今年是我党建党100周年,在这样一个重要的历史时刻,怀着对中国共产党的崇高敬意,我重温了中国共产党的历史。通过查阅书籍《中国共产党简史》,观看影视剧《觉醒年代》、纪录片《中国共产党的100年》,聆听了两位革命后代讲述了关于张蕰钰和赵榕两位将军的感人事迹报告会,参加了党史学习教育专题读书班,听取了西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮教授作的《中国共产党百年历程》专题辅导报告,并观看了教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授主讲的《从党的历史中汲取智慧和力量》的报告会,并听取了陈平社书记的“学史崇德、传承老一辈革命家崇高风范”的辅导报告,陈书记要求全校各级党组织和党员领导干部要以学习教育为动力,久久为功,持续用力,把全年部署的工作各方面的任务落到实处,用出色工作实绩检验学习的成效,庆祝建党100周年。通过这段时间我对党史的学习,对学习党史的认识更加深刻,对我党的发展历程更加清晰。学习党史是为了我们走好脚下的路,更要走好以后的路。就像习近平总书记说的:通过学习我们党的光辉历程,重温我们党从成立以来,为中华民族和中国人民建立不朽的功勋。让我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

一、知所从来 明所将往

习近平总书记讲到:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。中国共产党的历史是党的几代领导集体和广大党员干部的智慧结晶,具有以史鉴今、资政育人的重要功能。党史是必修课,我们必须修好,通过学习党史我明确了许多自己以前不曾知道或者记忆模糊的东西,更加清晰了中国共产党的来自不易,成长的艰难,忘不了无数英雄为了祖国解放事业而奋不顾身,曾经的苦难,曾经的悲怆,让人难忘,今天的成就和伟业让人自豪。我们党经历了战火和历史的考验,凝聚了无数革命领导人的智慧和牺牲。中国共产党在民不聊生、破败不堪的旧中国诞生,领导亿万中国人民建立起富强的新中国,到今天有了建设和发展社会主义的大好局面,100年筚路褴褛、100年跌宕起伏、100年风雨兼程,才成就了目前一个崭新而强大的中国,屹立在世界之林。吾辈应倍加珍惜。

二、学以增能汲取力量

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调要大家做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。重温党的百年光辉历程,既是回望过往的奋斗路,也是眺望前方的奋进路。习近平总书记要求,在党史学习教育中,要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩,汲取奋斗的力量。回望我们党的百年奋斗历程,其中蕴藏着‘我是谁、为了谁、依靠谁’这个根本问题的答案,激励我们以‘我将无我、不负人民’的境界为党和国家各项事业奋斗终身,这是我们为之奋斗的动力源泉,吾辈应倍加珍惜。。

三、学以肩责担当作为

我们党从嘉兴南湖扬帆起航,经历中华民族从站起来到强起来的伟大历程,是一部活着的历史。我们党成立一百周年,是坚定不移地完成党的最初使命的一百周年,是奠定基础、开创事业的一百周年,是创造辉煌、开拓未来的一百周年。百年党的历程非同寻常,百年历史波澜壮阔。作为在红旗下成长起来的吾辈,应肩负起中华民族伟大复兴的重大责任,通过学习党史强化初心使命意识,培育家国情怀,激发担当精神,提升干事创业的精气神。我们要用党的光荣传统和优良作风砥砺政治信仰,用党的历史经验和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的百年奋斗历程中所积淀的精神凝聚力量。要从党史学习中增强坚守初心勇担使命的思想和行动自觉,多为师生办实事办好事,让党员干部在‘我为群众办实事’实践活动中切实得到思想锤炼和党性锻炼。

四、学以致用开创未来

在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。我们要通过学习党史,要落到推动国家发展、为国家教育事业而奋斗上来。作为一名共产党员,一名党员干部,一名人民教师,应该发挥一个党员的先锋模范作用。始终做到不忘为党育人初心,牢记为国育人使命。通过精湛的专业知识和业务能力,有立足本职岗位,埋头苦干的信念和决心。聚焦学校十四五发展大局,着眼材料工程学院跨越式发展,通过不断更新教育理念,用心服务师生需求、创新人才培养模式、强化教师教学水平、提升人才培养质量。在工作中,我将从服务师生理念入手,关心业务能力差的教师,关心学习弱的学生,关爱有心理困难的学生,将爱国主义教育作为教育的重点目标,积极探索爱国教育的有效途径和方法,引领学生提高爱国意识和爱国水平。从师生的需要出发,通过激励评价、能力展示等措施,及时肯定师生付出的种种努力,让师生在提高中找到自信,在自信中享受快乐,在快乐中发展成长。以“我将无我、不负人民的境界为学校的发展贡献自己的力量。