党建“双创”

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建“双创” > 正文

材料工程学院优秀党务工作者孙乐老师赴延安学习红色文化

为了开展党史学习教育,传承红色基因,2021年7月,材料工程学院党总支推荐2021年评选出的院级优秀党务工作者孙乐老师赴延安开展红色文化学习活动。通过瞻仰革命旧址、听取讲解等形式,回顾党的百年奋斗历程,汲取奋进力量。

延安做为革命圣地,是红色文化教育的重要基地。位于延安城西北的枣园革命旧址是中共中央书记处所在地。1944年至1947年3月,在这里中国共产党领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”。在枣园旧址中,分布着中央军委枣园作、小礼堂和机要室等办公区域。依山而建的窑洞是毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、刘少奇、张闻天、彭德怀等领导人的居住地,每一间朴素的窑洞都见证着共产党的峥嵘岁月,警示后人幸福的日子来之不易。

在杨家岭革命旧址,右侧的山坡上数孔窑洞逐次排开,这些是毛泽东、周恩来等领导人的住所。正是在这种环境艰苦、物资匮乏的条件下,中共中央在杨家岭继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。朴素壮观的中央大礼堂引人注目,党的第七次全国代表大会和延安文艺座谈会都在这里召开。1945年正是在这里制定了当的正确路线、纲领和策略,指引着中国革命胜利的航向。

在延安城东南45公里处是南泥湾革命旧址。南泥湾沿着狭长的山沟而建,在入口处巨大的红色党徽矗立在广场,党徽后的一片片稻田衬托出伟大的革命力量。1941年春天,八路军120师359旅旅长王震率领革命战士挺进南泥湾,开始在这里实行军垦屯田。“自己动手”、“丰衣足食”,一片荒凉之地化身“陕北好江南”,正如歌中所唱“鲜花开满山……处处是江南”。南泥湾还坐落着延安炮兵学校旧址。延安炮兵学校是人民炮兵的摇篮,是我党创办的第一所炮兵学校。在留存的窑洞里展览着学校的简史,详细介绍了学校的创办和发展的历程,每一张图片、每一段文字都代表着不屈不挠、顽强拼搏的战斗精神。

正值建党百年之际,延安的红色之旅深受震撼。每参观一处革命旧址便是心灵的洗礼,在那个贫瘠的年代无数共产党人没有放弃理想信念,在毛泽东等党的领导人的带领下取得了来之不易的革命胜利。通过几天的参观学习,收获颇多,感触颇深,在获得党史知识的同时,也认识到了自己在理论素质、工作水平、思想观念中存在的差距和不足。作为一名高校教师,要不忘教育的初心,牢记为党和国家培养人才的使命,加强理论学习,扎实做好各项教学和科研工作,严格要求自己,发扬艰苦奋斗的延安精神,为共产主义事业奋斗终生。(文/图 孙乐)