当前位置: 首页 > 党建工作 > 党务公开 > 正文

材料工程学院材成学生党员先进事迹系列报道一

当人们怀着喜悦的心情迎接2020年春节之时,一场没有硝烟的战役无声无息地向我们逼近,我是来自材料工程学院材成2009班的预备党员周启阳,我积极响应了村委会的号召,在这个特殊时期我成为了一名志愿者。在志愿服务期间认真工作,严查进出村人员,认真核实出入人员信息,务必做到不漏掉一人;仔细给非机动车辆及人员消毒并劝导村民做好日常的防护工作,出行务必戴上口罩并用酒精或84消毒液进行家庭消毒及个人消毒;禁止机动车辆日常出行,除有特殊情况机动车辆可正常出行;认真做好村民出行日常记录,办理出入证,做好邻里街坊的防疫工作。随后西安市发布个人识别电子码,一码通为村民出行提供了便利,但是很多村民不会使用一码通,我对他们进行讲解或者我直接帮他们生成个人识别电子码。在防控点设立之初,有许多村民不知道疫情的严重危害,不听劝阻执意出行,我积极劝导为他们普及疫情防控知识,让村民认识到疫情的严重性。最后,我对疫情防控认真工作的态度得到了村委会的认可。

疫情无小事,让党旗在一线高高飘扬,这就是党旗在哪里,哪里就有共产党员。作为一名大学生预备党员,我明白只有扎根于基层防控一线,为村民执好勤,统计好回村人员信息,就是为群众做实事,为政府排忧解难。

我是来自材料工程学院材料成型2010班的路恩皓,在2018年12月光荣加入中国共产党,现已成为中共正式党员,在2020年我国全面建成小康社会的关键一年,我理所应当做出我力所能及的贡献,在此次疫情期间我积极参加防疫志愿工作。

在防疫过程中我的任务是逐个调查进入我镇的人员车次,同行人员以及体温情况,并且让他们居家隔离,每日调查他们体温情况。由于考虑信息不全原因,所以我需要深入一线到所分配的社区挨家挨户调查登记有无外来人员,并发放通行证,告知两日一家只能出行一人。在调查中发现外地新回来的人员立即报备,并让他们居家隔离十四天,协助民警让隔离人员签署隔离承诺书。一旦有发热情况立即联系医院去家中检查。并且每日到所负责小区检查所登记的出入情况。如有刚从外地返回的人员,核实他们家中的情况,如不具备隔离条件的人员统一送至隔离点。如果家中可以隔离的人员,要在他们所居住的单元门外贴上注意事项,并且通知他们的邻居如果发现他们在隔离期间存在出门的情况立即报警,让民警进行沟通。

在此期间,我在工作中也感受到许多温暖,有很多居民向我们志愿者捐赠一些饮用水和泡面等食品,其次,通过与居民沟通让我锻炼了自己的社交能力。最后,在志愿者期间也认识了很多朋友。虽然我学的不是医学,但是还能尽我自己的一份力量也让我感到十分高兴。

我是材料工程学院材料成型2009班的马誉,现在是一名正式党员。今年的春节,因为疫情的影响,变得格外不同。街道上少了节日的氛围,家中少了推杯换盏的情境。几乎所有人都自行隔离在家,为祖国做贡献。由于家乡距离武汉较远,在疫情刚开始在通报的时候,家乡的乡亲们都没有足够的重视程度,村委会决定用“大喇叭+小喇叭”的形式向村民进行冠状病毒的科普。

我积极响应了村委会的号召,在这个特殊时期我有幸成为了一名志愿者。每天拿着宣传标语,拉着音响,在全村范围内进行宣传并在醒目的地方贴上标语,让大家了解认识了新型冠状病毒。在持续一周的工作以后,我变换了岗位,我又成为了一名防疫接纳登记志愿者,负责在进村的路口登记进出人员,并为他们发放出行证,保护村民的健康。

作为一名大四学生,我虽然不能像一些同龄人一样,奔赴一线,但作为一名青年志愿者,我尽我所能向身边的乡亲们做好宣传工作。作为一名共产党员,在这一个特殊时刻,更应该顶在前面,义无反顾。

我是材料工程学院材料成型181班的朱旭超。今年春节期间,武汉市爆发了一场没有硝烟的战争,很快便席卷了大半个中国,这场疫情狙击战牵动了全国人民的心。在我的家乡同样是人人参与防空疫情狙击战,村里的家家户户都非常配合,老老实实呆在自己家里,大面积减少了人流量密集的现象,我作为一名新世纪的大学生,更是严格要求自己以及我的家人,不随意走动,出门必须戴口罩,为国家尽自己应尽的义务。

当我了解到村里在很多地方设立了防控疫情检查站时,我积极的参与到其中,戴上红袖套,穿上疫情检查站的红马甲,我感受到了肩负的责任,对出行的每一个村名进行体温登记,每一辆出行的车进行全方位消毒,确保每个村名的身心安全。不仅仅是我,在武汉更是有千千万万的白衣天使在恪尽职守,全国人民都在为武汉祈祷,我每天都会关注疫情的新闻,看到镜头前这群勇敢逆行者一张张陌生的面孔,口罩上露出的坚定眼神,我被他们感动了。突然想起:“哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行;哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了……”

为了打赢这场疫情狙击战,我们每一个人义不容辞,每一个大学生都应该认识到自己的位置,为武汉加油,为中国加油!