双创竞赛

当前位置: 首页 > 学生工作 > 双创竞赛 > 正文

我校学生在“欧波同杯”第七届全国失效分析大奖赛中荣获佳绩

20221021日至23日,第七届欧波同杯全国失效分析大奖赛在云端进行,我校材料工程学院参赛的两支队伍分别获得一等奖、二等奖。

大赛由欧波同(中国)有限公司与山西晋中理工学院共同主办;中国机械工程学会失效分析分会、中国机械工程学会可靠性工程分会、中国机械工程学会理化检验分会、中国机械工程学会材料分会协办;牛津仪器纳米分析部赞助。

来自国内高校的本科生、研究生以及企业、研究所的专业技术人员所组成的165组队伍参加了大赛。这一届失效分析大奖赛分为精研赛和创新赛,包括初赛、复赛和决赛三个阶段,采用网上在线实时比赛方式进行,初赛为文本评审,决赛为公开答辩,最终决出相应奖项。

我校参赛选手围绕工程实践出现的材料失效难题,在老师的指导下开展了大量研究性实验,阐明了材料失效机制并提出解决方案。最终,在创新赛组中,唐健江老师和张海鸿老师指导徐萌同学、杨子龙同学获得了本科生组一等奖,邓新科老师和张龙老师指导的曾传李同学、厉鸿婳同学获得了本科生组二等奖。

全国失效分析大奖赛既考验了参赛选手二次创作的能力,也给大家提供科研创新的平台,充分实现高校理论教学与实际案例紧密结合,教学科研与实践能力紧密结合,为我国科技发展培养跨学科综合能力的专业人才。(文/ 材料工程学院 徐萌 唐健江)