当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学管理 > 正文

考核管理制度

1.高度重视制度建设,管理制度健全

2013年学校升本以后,材料工程学院大力加强管理规章制度建设,相继制定了《材料工程学院院务公开制度》、《材料工程学院党政联席会议制度》、《材料工程学院绩效工资分配暂行办法》、《材料工程学院专任教师绩效考核管理暂行办法》、《材料工程学院师德师风建设实施方案》等制度,组织学生认真学习《西安航空学院学生手册》,组织教职工认真学习《西安航空学院教师工作规范》、《西安航空学院教学工作规范》、《西安航空学院教师教学质量评估体系》、《西安航空学院教师听课制度》、《西安航空学院外聘教师管理暂行办法》、《西安航空学院教学事故认定及处理办法》、《西安航空学院学生学籍管理规定》、《西安航空学院关于修订教学计划的原则意见》、《西安航空学院学生毕业设计管理实施细则》等一系列教学文件,这些教学管理制度涵盖了教学工作的方方面面,在规范教学秩序方面发挥了重要的作用。

2.严格执行各项考核制度

一是教学管理文件与规定汇编成《教学管理制度汇编》系列册,每个教研室保存一册,做到教学管理有章可循,按教学管理权限实行层层负责制,保证学院政令畅通。二是每一个教学管理文件都要组织教师认真学习,坚持做到全院师生人人皆知。三是院领导、教研室主任、院综合办主任、学生管理科科长、教师坚持每月规定的听课制度,并且坚持深入到教室、实验室、实训基地、教研室定期或不定期检查教学管理和学生管理制度的执行情况,监督教学管理制度的执行情况。四是认真实施教学事故责任追究制度,对教学过程中发生的有关责任事故,按照《西安航空学院教学事故认定及处理办法》进行严肃处理,保证了教学规章制度的严肃性和权威性,促进良好学风、教风和院风的形成。五是建立了教学通报制度,对于教学过程中发现的问题,及时通报,并反馈给有关责任部门按期办理和解决。六是学校建立了一只教学经验丰富、责任心强、工作认真负责的教学督导队伍,监督学院各主要教学环节运行情况。七是严格考试管理制度,确保教学质量。制定了《监考人员职责》、《考场纪律》等制度,考试违纪学生严格按照《西安航空学院学生学籍管理规定》中有关条例予以处理。八是积极采用现代管理技术,效果显著。学院教学管理基本实现了信息化、网络化,从教学计划安排、成绩管理及评定、教师评教、学生评教、学生学籍管理、学生评优管理、图书管理均采用了现代技术管理,提高了工作效率。有关教学管理文件与规定,教学信息及时在校园网上发布,学生可自主的在系统中选择选修课,教师可在网上登分,使教学信息的传递大大加快,教学管理效率有了显著的提高。

以上措施,有力的保障了学院各项管理制度的严格执行,保证了教学秩序的正常运行。