当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业介绍 > 正文

新能源材料与器件

养目标:为适应国家新能源战略需求,本专业面向西部经济发展与航空材料行业需求,培养具有终身学习、适应社会和职业发展的能力,具有良好的团队合作精神和沟通能力,掌握新能源材料与器件专业所需的数学与自然科学知识、工程基础理论和专业知识,并具有较强的新能源材料专业工程实践能力、创新精神和创新能力,能在新能源材料的制备、分析和应用及能源器件的组装与检测方面从事材料制备与研发、工艺设计、技术改造、产品开发、生产经营及运行管理工作的高素质应用型工程技术人才。

主要课程:材料科学基础、电化学原理、储能原理与技术、半导体基础、光伏电池材料与器件、储能材料与器件、材料制备技术、超级电容器、纳米材料、薄膜材料与技术、材料研究与测试分析方法、材料专业英语、计算机在材料科学中的应用等。

就业方向:该专业涉及领域较广,毕业生可在新能源、新材料、光伏发电、储能电源、新能源汽车、光电照明、高端装备制造等国家战略性新兴产业领域以及航空航天、电力、信息、交通等领域的相关企事业单位、科研院所,从事科学研究、新材料研发、技术开发、工艺设计、设备研制、运营管理和经营销售等工作。