仪器设备

当前位置: 首页 > 实验室建设 > 仪器设备 > 正文

材料制备实验室

真空热压烧结炉

广泛应用于硬质合金、功能陶瓷、粉末冶金等在高温、高真空条件下进行热压烧结处理,也可在充气保护情况下热压成形烧。

高频感应炉

高频感应炉的加热方式是通过电子管振荡电路产生高频电磁场,然后加到样品之上,对样品进行感应,产生涡电流(涡流),从而产生焦耳热,使样品迅速升温熔化。主要用于电弧炉难于燃烧的特种材料,例如不锈钢、高铬、高锰钢、电热合金、中间合金、纯金属(Ni、Co、Cu等。

甩带+电弧+定向凝固一体炉

甩带+电弧+定向凝固一体炉是将甩带机、非自耗电弧熔炼炉和定向凝固炉结合为一体的材料制备研究装置。甩带机是在高真空条件下将熔融态金属或合金喷射到高速旋转的铜辊上,令其快速冷却以得到薄带。广泛应用于新型稀土永磁材料、非晶软磁材料及纳米材料科学的开发和研究。电弧熔炼炉是在惰性气体保护条件下,利用弧光放电产生的高温来熔炼水冷铜坩埚中的原材料。定向凝固是指在凝固过程中应用技术手段,在液--固界面处建立起特定方向的温度梯度,从而使熔体沿着与热流相反的方向凝固,最终得到定向组织甚至单晶。定向凝固是在高温合金的研制中建立和完善起来的。定向凝固最主要的应用是生产具有均匀柱状晶组织的铸件。